Согласно закону Мёрфи, а по простому — закону подлости, «Всё, что может пойти не так, пойдет не так». Именно поэтому мы никак не дадим теме целей передохнуть — многофакторность темы предполагает, что слишком много всего может пойти не так и не туда. Это в ответ на возможное «Что? Опять о целях?!» — да, опять, да, снова.

О том, как ставить цели и что нужно учитывать, уже написано здесь (а если погуляете по блогу, наткнетесь еще на парочку «трогающих» эту тему статей). Но давайте сегодня о другом моменте. Его редко обсуждают, хотя он находится ровно за постановкой и продолжается вплоть до достижения или не достижения.

Речь о гиперфиксации на цели и результате.

Эта фиксация часто продолжает нашу сверхтребовательности к себе и ведет к следующим трудностям: отторжению своей нынешней жизни, прокрастинации и восприятии самого процесса как натурального насилия над собой.

Но что, если после точной постановки цели/целей вместо того, чтобы регулярно отслеживать оставшуюся разницу между нынешним и желаемым состояниями, о цели на время просто забыть? Поставить на паузу необходимость в результате, который хочешь получить? Этим снимая гигантский стресс несоответствия и сопутствующие ему негатив и демотивацию?

Но не просто забыть, отложить в ящик и «пусть оно там как-нибудь само». Что, если вместо этого вы отныне пустите всё своё внимание на свой подходсистему тех или иных действий, которые в любом случае рано или поздно приведут вас к этой самой цели?

Ненавижу «тут», а «там» далеко. Пойду поем

В этих трех пунктах мы раскроем, из чего состоит этот новый взгляд на вещи, как это сделать правильно и последовательно, и почему это делать в принципе очень и очень важно.

Примите свою жизнь уже сейчас

Как мотиватор, резкое отрицание своей нынешней жизни работает только на коротких петлях обратной связи — там, где возможен выход силой. Большинство же наших целей относится к разряду «долгоиграющих», соответственно, на них это не просто не работает — это ведет в обратную сторону.

Презрение к скорости своих изменений и к жизни «до» реализации цели/целей может не просто вылиться в проблемы с реализацией, но и спровоцировать настоящие гормональные трудности и «сдвиг» в сторону нездоровых удовольствий. Всё дело в регулярных выбросах кортизола и, при этом, в сведении выбросов дофамина к нулю.

Ведь когда у нас выделяется дофамин? Когда мы ощущаем, что двигаемся к цели, какой бы она ни была. Само движение при этом может быть мизерным, но если мы сами расцениваем его как достойное, наш мозг выдаст на него порцию поощрения. Эта порция, в свою очередь, подстегнет нас двигаться дальше за новой порцией, и опять, и опять.

Если же мы ощущаем результат от действия недостаточным и считаем, что он «ничего не меняет», дофаминовую конфету мы не получаем.

Вместе с этим мы испытываем тройной кортизоловый стресс:

  • от того, что живем в отрицаемой нами реальности
  • от того, что нам нужно прилагать усилия, которые не приносят (переоцененного нами) желаемого результата
  • от чувства вины за то, что мы всё чаще начинаем «филонить» и откладывать

Как итог, чтобы справиться со стрессом и получить дофамин хоть откуда-то, мозг начинает рыться в легкодоступной дофаминовой мусорке. Соотношение полезных и вредных вещей в нашей жизни начинает сдвигаться: мы постепенно заменяем реальные действия фантазированием о лучшей жизни (это тоже выделяет дофамин), залипаем в соцсети, игры, сериалы, начинаем переедать или выпивать.

Как стимулировать выработку дофамина — лишь вопрос привычки и отношения к ситуации

Ирония в том, что дорога к этим нездоровым зависимостям устилается именно благими намерениями. Именно поэтому мы порой не можем отследить корень проблемы, устранить её и застреваем в порочном круге: действие через непринятие — отсутствие быстрых изменений — разочарование и сход с дистанции — опять действие через непринятие, и так по кругу.

Так что в этом случае первый и главный антидот — умение принять свою жизнь уже сейчас и снять эту грандиозную важность с «конечного продукта».

Ставьте супер-микроцели

Когда вы замахиваетесь на трансформацию 70% своей жизни, из которых в реальности у вас получается менять всего 3-5%, вы начинаете активно заниматься самотравлей, бросаете и уходите в закат. И опять. И мало до кого доходит мысль, что можно вместо 70%  поставить цель менять 1% ежедневно, тем самым оправдывая с лихвой свои ожидания и бесперебойно двигаясь вперед.

Есть даже знаменитый график, где говорится, что если становиться лучше всего на 1% ежедневно, то через год вы станете лучше в 37 раз. Внушительная цифра как для таких незаметных телодвижений, согласитесь.

Но на самом деле, это не вопрос или/или — форсировать события или двигаться постепенно. В большинстве случаев, как уже было сказано, работает только 2й вариант. Наш мозг просто не даст нам форсированно «начать новую жизнь» без веских внешних причин — слишком устойчивы нейронные связи, слишком крепки паттерны поведения.

В отличии от мотивации, ваши нейронные сети более чем постоянны. Поэтому «бить» нужно именно в постепенное создание и усиление новых, полезных связей. Для этого и ставятся микроцели.

Степень этого «микро» зависит от имеющихся у вас ресурсов для достижения цели: времени, энергии, знаний, денег. Так, микроцели могут расти, если вы чувствуете в себе больше сил и возможностей, и могут уменьшаться, когда жизнь подкидывает палок в колеса.

У микро-целей есть еще две ценных функции:

  • они регулируют ваше движение, на давая ему стать «беготней ради беготни»
  • они вызывают привычку выделять дофамин на то, что для вас полезно

Это как сверка с навигатором: разделываясь с микро-целями у вас появятся не только силы и желание продолжать, но и четкое понимание, в какую сторону нужно продолжать.

Сфокусируйтесь не на том, чтобы получить, а на том, чтобы стать тем, у кого получается 

В отличии от фиксации на результате, сосредоточение на правильном подходе не только приведет к результату — оно сделает вас лучше как личность.

Почему? Потому что всё, что мы делаем регулярно в первую очередь меняет нашу идентичность. Действия определяют уровень идентичности, а это один из самых высоких и влияющих на всю нашу жизнь уровней.

Конечно, приятнее и легче думать, что мы — это то, что мы думаем. Ведь чтобы крутить мысли в голове, вкладывать в себя умные идеи и отождествлять себя с ними много усилий не нужно. Но дело в том, что в своей голове мы можем быть самыми умными, самыми успешными, самыми правыми, но для окружающего мира всегда имеет смысл только то, как всё это сказывается на наших действиях. 

Главная цель мыслей и знаний —  быть топливом не только для эмоций, но и для действий и фактических результатов.

Само по себе накапливание знаний ни на йоту не сделает вас интереснее, полезнее или умнее. Это под силу только внедрению и применению этих знаний в жизнь, их использование. Так что именно ваше новое поведение делает вас чуточку лучшим в каких-то аспектах человеком, чем вы были вчера.

Тем лучшим «Я», к которому мы все стремимся, нас сделает не результат — это сделает процесс движения к результату.

Тогда цели делаются ориентиром, способом вывести на другой уровень вас и, как следствие, каждый день вашей жизни!

 

Анна Асаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.