Спойлер: она обитает в лобных долях больших полушарий мозга. Но давайте обо всем по порядку.

Эта статья посвящается всем, кто частенько чувствует себя безвольными и неспособными себя контролировать. То есть, практически всем.

 

Для начала нужно понять одну важную штуку: сила воли и самоконтроль работают не только на то, чтобы терпеливо ждать вторую зефирку или самоотверженно закрыть вкладку с видосиком, когда нужно работать. Они так же несут на себе всю нашеу социальную выдержку (а по-простому — этику):

  • не наорать на начальника, когда он достал
  • соврать другу, чтобы его не обидеть
  • не хихикать на похоронах
  • не уйти из дому во время ссоры
  • не кидаться на привлекательных людей с непристойными предложениями, и так далее

Это очень важный момент. Cила воли и самоконтроль задействуются во всех ситуациях, а не только когда нужно заставить себя пойти на фитнес. Мы в разной степени расплескиваем её по всему дню и на все решения.

Это значит, что сила воли — это не метафора, а самый настоящий энергетический ресурс. Который, как и все ресурсы, конечен.

Влияет ли на этот ресурс генетика? Скорее всего, да. Но так же влияют и другие факторы вроде достатка. В 2018 году группа ученых повторила «зефирный эксперимент», но уже с большим количеством детей разных рас и уровней семейного достатка. Выяснилось, что неспособность подождать другую зефирку прямо коррелировала с достатком в семье — чем ниже достаток, тем ниже способность к самоконтролю. Ведь в голове у бедных вьелась установка, что «потом» может и не быть, и надо есть пока дают.

Но. Причина не отменяет результатов. А результаты томографического исследования мозга повзрослевших респондентов первых исследований утверждают, что:

  1. Те, кто бы способен растянуть удовольствие и котролировать себя преуспели в жизни куда круче.
  2. Причина этого «разрыва» в способности к самоконтролю находилась именно в префронтальной коре: чем выше в ней активность, тем выше способность себя контролировать, и наоборот.

Если же активность в этой части мозга ниже, то поводья берет другая часть — полосатое тело, которое тесно связано с системой вознаграждения. И часто именно высокая активность в полосатом теле в совокупности с пониженной активностью в префронтальной коре ведет нас к разным зависимостям и неспособности им сопротивляться.

Опять-таки, причины у этого могут быть и генетические, и чисто социальные (как бедность или окружение). Но в это мы вдаваться не будем, и лучше возьмемся за решение.

Получается, чтобы научиться божественному самоконтролю и железной силе воли, нам нужно договориться с нейронами префронтальной коры. В контексте темы нам важно знать о них только один момент. Он заключается в следующем:

Нейроны префронтальной коры — это самые «дорогие» клетки нашего организма. Они потребляют массу энергии, задействованы во многих ежедневных процессах и они очень уязвимы. 

Во многом дело в их многофункциональности и размере — их отростки разрастаются далеко и выполняют самую разную работу.

Эффективность их работы в поддержании силы воли напрямую связана с тремя факторами:

  • количеством задач
  • степенью их когнитивной сложности
  • нашим отношением к выполнению этих задач

Там, где меньше выборов и решений

В исследовании 2011 года  ученые выяснили, что когда дело доходит до решения судей отпустить обвиняемого на свободу или оставить в заключении, это решение часто зависит не от характера преступления или длительности приговора. Оно зависит от времени суток, в которое принимается это решение. И чем позже обвиняемый встанет перед судьей, тем меньше у него шансов получить взвешенный и аргументированный приговор.

Когда префронтальная кора устала после долгого трудового дня, она склонна передавать пульт управления в менее требовательные области мозга. Так мы и получаем решения, принятые «на атомате», либо же на эмоциональном импульсе.

Вы спросите: «Но ведь получается, что любое наше действие — это выбор? Что же тогда делать?!»

1. Автоматизируйте и «заритуальте» все маловажные решения.

Капсульный гардероб. Заготовки еды и четкие принципы в питании (что-когда-сколько). Четкий список покупок. Один оптимальный путь на работу.

По отдельности многие задачи простые, но вместе они накатывают снежным комом, загружают мозг и при этом не приносят особенной ценности. На них себя растратить очень легко.

Чем успешнее и эффективнее ты становишься, тем серьезнее и влиятельнее принимаемые тобой решения. При этих обстоятельствах новость о китайце, который платит 3000 евро в месяц за делегирование будничных задач кажется абсолютно целесообразной. Так же, как и неизменный образ Стива Джобса, который не хотел занимать мозг этими деталями.

Конечно, до какой крайности заходить зависит лишь от вас. Если вам нравится сам процесс выбора одежды, блюда и тд, то оставьте им место. Просто помните: чем меньше когнитивных сил вы потратите на маловажные решения, тем больше их останется на действительно важные.

В связи с этим:

2. Важное — в приоритете. Определите действительно ценные и важные для вас вещи, на которые вам действительно нужен ресурс. Это может быть спорт, учеба, работа, отношения.

3. НИКОГДА не вы ясняйте отношения и не принимайте важных решений, когда вы устали. Серьезно, никогда. Ваш самоконтроль низок и вы обязательно психанете, наговорите гадостей, сделаете глупую ошибку и будете долго разгребать последствия.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!